산촌일기

山村의 日常과 사랑을 전하는 풀잎편지

山村日記

현실과 그리움이 ....

혜 촌 2022. 4. 15. 21:32
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봄철 산나물의 제왕이라는 목두채(木頭菜) 두릅을

튀김가루에 살~살~묻혀 튀겼다.

오랜만에 술 한 잔 하고 싶어서 ....

한 열흘 전부터 동네 사람들은 기본이고

생전 처음 보는 차량까지 임도(林道)를 뻔질나게

들락거렸는데 전부 두릅 따러 온 차량 행렬이었다.

두릅을 따 가는 거는 좋은데 진짜 너무 어린 것도 따가니

내가 아무리 잘 봐줘도 다 미쳤다.

사람으로 치면 스무 살이 정상인데 예닐곱 살짜리까지

다 꺾어가니 생태계가 걱정이다.

도떼기시장 같은 봄철 두릅 쟁탈전에서 저 만큼이라도

내가 챙겨서 먹을 수 있는 건 완전히 지리적 장점 때문이다.

제놈들이 아무리 훑고 다녀도 동네 할미들과 나만 아는

그 골짜기 두릅은 등산객(?)들은 알 리가 없지

나도 20년이 넘어서 터득한 장소인데....

두릅 튀김과 안동 소주....

현실과 그리움이 어울리는 나 만의 봄 노래디.

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