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오늘이 "손 없는 날"이라고 된장을 담갔는데
해마다 고로쇠 물이 나오는 이맘때쯤
고로쇠 물로 된장을 담는 게 우리 집 풍습이다.
일반 물로 담굴 때 보다 된장 맛이 훨씬 더 고소하고
풍미가 짙고 단맛이 약간 나는 게 고로쇠 된장의 특징인데
올해도 메주 여섯 덩이에 고로쇠 물 한말 반을 넣었으니
맛있는 된장과 간장은 보증수표나 마찬가지다.
우리 딴에는 된장을 많이 담근다고 담그는데도
아들놈 집에 수시로 보내줘야지 놀러 온 지인들이
된장 맛있다며 침 흘리면 또 한 바가지 퍼 주고....
고로쇠 된장....
아는 사람만은 다 아는 맛 된장 간장이지만
집사람의 정성이 들어 간 손맛과 자연과 어우러진
고로쇠 물이 신의 한 수가 아닐까 싶다.
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