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동지(冬至) 때 팥죽과 곁들이려고 2박 3일에 걸쳐
"동치미"를 담갔다.
남자들이야 잘 모르지만 생각보다 일거리가 많은 게
동치미인데 그 시원한 맛이 그냥 나오는 게 아니었다.
무, 배추, 쪽파, 생강, 마늘, 배, 사과, 대파, 감초, 고추를
다듬고 씻고 절이고 갈고 돌돌 말고 끓이고 식히고 ....
어휴~ 복잡해 ....
동치미에 백김치 배추가 안 들어가면 안 되는지
저 싱싱한 무에다 배추 다섯 포기까지 더하니
웬만한 뚱보 배만 한 장독에 가득이다.
큰아들에 이사장님, 00언니에 이 선생에다 우리 거까지
동치미 담굴 때부터 나눔 할 곳 먼저 계산해서
무 배추 양을 정하는 집사람이 참 대견스럽기도 하다.
돈 주고 사서는 절대 할 수 없을 텐데 ....
살얼음 낀 동치미 한 그릇과 동지 팥죽
아득한 세월이 되돌아올지 모르겠다.
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