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배추가 "나 맛있게 생겼죠?" 하며 유혹하는 모습이
한창때 구경하러 다녔든 홍등가 유리창 안 여인의 모습이 생각난다.
날씨가 또 추워진다 하니 김장을 언제쯤 하면 좋을지 집사람이 걱정만 하길래
밭에 나가 배추 상태를 보니 아주 좋다.
너무 탱글탱글 하지도 않고 적당히 단단한 게 속이 꽉 차 있다.
두 식구 김장이야 여남은 포기 면 충분하지만 해마다 나눠먹든 지인들이랑
아들놈 김장까지 해야 하니 서른 포기는 족히 해야 될 것 같아 보인다.
여름에 배추 모종 한 판 반을 심었지만 반 판은 뿌리 혹병으로 다 죽고
나머지 한 판은 제대로 살았으니 김장하고도 남는 생 배추는
또 다른 지인들 몫이다.
죽은 배추가 "항암배추" 품종이라 아쉽기는 하지만 ....
바쁜 김장 준비로 일손만 바빠진 집사람과 달리 탱자 탱자가 일상인 나는
저 배춧잎에 삼겹살 한 점 팍! 올려 이 계절을 씹어 먹고 싶다.
아주 맛있게 ....
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