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농부는 아무리 몸이 불편해도 농사철이 되면
몸이 근질거려 그냥 있지를 못하는 법
비 온 다음 촉촉한 땅에다 올해 첫 상추를 파종했다.
조금 이르고 늦고 가 중요한 게 아니고
땅이 촉촉해서 싹이 잘 날 것 같으니 씨 뿌리는 거지
뭐 특별한 시기나 계시를 받은 것도 아니다.
이러다 갑자기 또 추워지면 씨앗만 버리는 거지만....
상추는 조금씩 일주일 간격으로 계속 뿌려야
한참 먹을 때 한꺼번에 많이 자라서 늙히는 일 없고
그때그때 적절하게 잘 자란 상추를 맛있게 먹을 수 있다.
잎이 오글오글한 "적축면 상추"와 옛날 상추인
"치마 상추" 두 가지를 뿌렸으니 이놈도 먹고
저놈도 뜯어먹기 좋게 준비 하나는 철저하게 해 뒀다.
따뜻한 봄 어느 날
고운 님과 "삼겹살 파티"라도 할까?... 하여.
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