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따끈한 우유 한 잔에 달착지근한 호박전
겨울에 시작해서 누렁 덩이 호박이 떨어질 때까지
해마다 먹는 아침 식사다.
영양가니 재료 효능이니 이런 거 하고는 아무 관계없이
누렁 덩이 호박을 소모할 수 있는 유일한 방법이라
우리 집의 소박한 밥상으로 자리 잡고 있다.
봄에 농장 어느 곳이든 빈터에 심어놓고
퇴비 한번 줘 놓으면 알아서 잘 자라지 어디 그것뿐이랴
어릴 땐 호박 잎으로 쌈 사 먹고 국 끓여 먹고
좀 자라면 애호박으로 나물에 찌개에 요긴하게 쓰지
가을엔 누~런 누렁 덩이 호박을 안겨주니
이만큼 가성비 높은 작물도 찾기 어려울 듯하다.
단지 돈이 안된다는 이유 하나로 천대(?) 받긴 해도
빈 공터가 있다면 봄에 한번 꼭 심어 볼 만한 작물이다.
"늙은 호박"이 젊은 이 만들어 주는 거 아닌지 모르겠다.
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