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요 "고로쇠 수액" 힌 방울 얻으려고
아침부터 산에 올라 하루 종일 씨름하다
어둑어둑 땅거미가 지고 나서 도착했는데
내일 비가 안 오면 나머지 30% 마무리해야 한다.
얼었다 녹았다를 반복한 날씨 탓에
몇 모금받아 마셔 본 첫 고로쇠 물이 달콤하다.
바리바리 가지고 가야 할 부속품도 많지만
김밥이며 커피, 새참용 삶은 고구마, 보온병 물....
꾸역꾸역 쑤셔 넣고 낑~낑~거리며 올라 간 800 고지
아직도 꽁꽁 언 계곡이지만 봄기운은 완연하다.
홀 몸 하나 산에 오르기도 벅찬데
고로쇠 수액 나오는 요맘때는 죽어도 올라가서
죽어야 한다.
1년에 딱 한 번뿐인 고로쇠 철이라서....
해마다 믿고 찾는 단골 지인들의 기대를
몸으로 때우고 마음으로 때우는 산촌의 봄 마중
달콤한 "고로쇠 물"로 시작한다.
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