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서울에서 공부하는 막내가 내일 "혈육의 정"을
돈독히 하기 위해 내려온다는 소식에 냉장고에서
잠자든 도토리묵 재료를 급히 깨워 묵을 만들었다.
도토리 주워다가 방앗간에서 빻고 자루에 넣어
녹말 우려내는 게 힘들어서 그렇지 잘 우려낸 녹말을
냉동실에 넣어 놓았다가 언제라도 필요하면
도토리묵을 쑬 수 있으니 편리하다.
도시에선 잘 먹을 수 없는 먹거리로만 챙겨주고 싶은
부모 마음에 누렁 덩이 호박도 하나 배 째고 박박 긁었다.
호박전이 또 산촌의 별미 아니던가? ....
어디 그뿐이랴 ...
맛 들 데로 다 들은 무나물에 김장 배추 부실한 놈
슬쩍 데쳐서 오물조물 나물에다 된장 푼 배추 시락 국
이만하면 산촌 표 진수성찬인데 집사람은 또 축협에 가잔다.
객지에서 제대로 못 먹는데 몸보신이라도 시켜야 된다며
"한우 불고기" 꺼리까지 사 왔다.
추석에 보고 처음 보는 막내아들 ....
노부부 오랜만에 신났다.
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