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시장이나 마트에서 대파를 사면
뿌리 쪽 흰 대궁이 가 두 뼘 정도는 되는 것 같은데
우리 집 대파는 한 뼘도 안되니 집사람이 늘 불만이었다.
장마가 시작한다니 그동안 씨를 뿌려서 키워 온
대파 모종을 비 오기 전에 심기로 했는데
지금까지와는 방법을 바꿔 보았다.
성공일지 아닐지는 두고 봐야 알겠지만....
종전에는 밭고랑을 만들어 놓고
그곳에 골을 파고 심어니 파가 자라도
북돋아줄 흙이 없어서 흰 대궁이 가 짧았는데
이번에는 아예 평지에서 골을 파고 대파를 심었다.
이렇게 하면 평지에서 이미 한 뼘 정도는 땅속이니
자연스레 흰 대궁이 가 될 것이고
대파가 자라면 그때 다시 고랑 만들듯 흙 북돋기를 해주면
또 한 뼘 정도의 흰 대궁이 가 생기지 않겠나.... 싶다.
농사는 몸으로 지어야 한다는데
머리로 지어가지고 잘 될지 모르겠다.
하긴 뭐 이런 게 쌓여서 경험이 되는 것이겠지만.
대파 재배....
결과가 궁금하면 가을을 기다리시라!....
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