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토종 보리수가 공식 이름이라지만
그냥 "물포구"라 부르는 게 훨씬 정겨운데
집사람이 "물포구" 쨈을 만들었다.
보기엔 먹음직스럽고 윤기도 좔~좔~흐르는데
통째로 쨈을 만들어 놓으니 씨앗이 문제다.
어떻게 보면 톡! 톡! 씹히는 게 별미로 볼 수 있지만
치아가 시원찮은 사람에겐 조금....
하여 물포구를 믹스기에 씨앗까지 싹~ 갈아
다시 쨈을 만들어 보았더니 색깔도 연해지고
톡! 톡! 씹히는 맛이 없으니 거저 그렇다.
영양가야 다 같겠지만 시각적인 맛이나
미각적인 맛 두 가지다 씨앗까지 넣은 쨈이 좋다.
기관지에 특효라는 물포구 풍년 덕분에 효소도 만들고
술도 담근 데다 쨈까지 만들어 먹을 수 있게 되었으니
이런 것이 산촌(山村)의 매력이 아닐까 싶다.
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