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농장 인근에 있는 산야초로
효소를 만들었다.
참나물, 취나물, 고사리, 방풍잎, 곰보배추
엉겅퀴, 쑥, 신냉이, 찔레 순, 칡 순, 다래 순
어름 순, 마 순, 감 잎, 헛개나무 잎, 오죽 순
조릿대 잎, 솔 순, 뽕 잎,오가피 순,구지뽕 잎....
20여 종류의 재료들 7KG을
설탕과 1대 1로 버무려 장독에 넣어두었는데
어떤 맛이 나올지 기대가 된다.
얼마 전까지 동네 할머니 한 분이
100가지 풀을 넣은 백초액을 만드시다
지금은 돌아가셨는데 아쉽다.
진작 좀 배워 둘 것을 싶어....