산촌일기

山村의 日常과 사랑을 전하는 풀잎편지

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김장김치 맛 보는 방법은 딱 하나! ....

혜 촌 2018. 11. 25. 21:14
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오늘은 김장하는 날


굴, 배, 쪽파등 김치소를 넣어 일찍 먹는 배추김치

양념만으로 단백하게 오래두고 먹는 배추김치

작은 무우를 총각김치 처럼 담군 무 김치

큰 무를 듬성듬성 썰어넣은 무우김치


집사람 혼자 아침부터 오후 3시까지 버무려 넣는데

내가 해 줄 일이란 고작 "시다바리" 뿐이다.

이거 좀 가져오소. 저거 좀 갇다 놓어소 ....


아들네 김장통을 시작으로 여기 한 봉지

저기 한 봉지 챙기다보니 다섯 집 몫이 넘는데

잘 익은 동김치까지 곁드리니 한 보따리씩이다.


맛있는 우리 배추에다 갖은 양념까지 더하니

김장해 놓은 생김치를 그냥 먹어도 아싹하고 들큰한게

어디 내놔도 손색없는 맛인 것 같다.


은근히 자랑만 하고나니 좀 미안스럽지만

우리 김장김치 맛 보는 방법은 딱 하나!


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